В главном здании Областного краеведческого музея на Спасской, 6 открылась выставка «Символы и традиции Рождества»
17 декабря 2024

В главном здании Областного краеведческого музея на Спасской, 6 открылась выставка «Символы и традиции Рождества». Экспозиция рассказывает о традициях проведения зимних рождественских праздников (Рождества Христова и Крещения, Нового года) в Вятской губернии конца XIX – начала XX вв. Цель выставки — напомнить, что в основе рождественских праздников христианские ценности и традиции.
Посетители узнают, что главными событиями декабря-января наши предки считали Рождественский пост и посещение праздничной церковной службы. Все развлечения в зимние праздники начинались только после их окончания. Жители Вятки ходили в гости, накрывали праздничные столы, проводили время на свежем воздухе, катаясь на коньках, санках, лыжах. Как это было, продемонстрируют фотографии начала XX века.
Ещё одна важная идея выставки в Год семьи — семейные традиции наших предков. Посетители узнают, какие подарки дарили детям и взрослым, какие угощения составляли праздничное меню, как украшали дома. Удивят старинные новогодние и рождественские открытки, дореволюционные календари начала ХХ века, фотографии известных семей губернского города Вятки. Особенную ценность представляют знаменитые кукарские кружева, которые были желанным подарком для дам на Рождество. Самым ярким акцентом выставки является рождественская ель, украшенная игрушками в стиле XIX в.
Напомним, что в кировской Диораме в декабре-январе работает выставка «С Новым годом, товарищи!», а в Приказной избе — выставка «Новый год на Старой Вятке».